現場に即して考える

新HACCP3日コース(3日間)

開催日
2024年12月18日(水)
2024年12月19日(木)
2024年12月20日(金)
開催地
札幌 [かでる2・7]
受講料
44,000円(テキスト代を含む、税込)
PDF版
セミナーの詳細をPDFで見る

2023年度より、HACCP3日間講習について、「HACCP実践コース」から「新HACCP3日コース」へ
名称を変更し、内容をリニューアル致しました。

リニューアルの概要

メインテキストとして、一般社団法人食品衛生登録検査機関協会発行「HACCP講習会テキスト」を導入します。同テキストは、厚生労働省が示した『総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについての相当程度の知識を持つものと認められる者」の要件等について』(平成9年2月2日衛食第31号)に基づき、関係団体で構成された「HACCP連絡協議会」が作成した「HACCPに係る専門講師養成講習会」における資料を基礎として、一般財団法人日本食品分析センターで活用されてきたテキストをもとに、食品衛生登録検査機関協会HACCP作業部会において編集されたものです。また、講習内容の同一性を確保するため、日本食品分析センターと日本食品検査で共同開催致します。

受講対象

  • 食品工場で働く方
  • HACCPチームメンバーとして、HACCPシステムの構築や運用に取り組む方
  • 食品工場のHACCP運用状況を確認する方(内部監査や取引先監査を行う方)

本セミナーの特徴

  • 講義だけではなく、グループ演習により手を動かしながら、学んで頂きます。
  • 複数のモデルケースを基に、実践的な演習を行います。
  • ISO 22000、FSSC 22000、SQF Level 2などに不可欠なHACCPを正しく理解いただくためにお勧めです。
  • 『総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについての相当程度の知識を持つと認められる者」の要件等』の講習会に相当します。
  • FSMS審査員資格基準:JRCA AF140 “概ね3日間のHACCP講習の修了”に対応しています。
  • 修了証を発行いたします。

HACCPの概略を学びたい方へのご案内

まずはHACCPを基礎から学びたい方については、当法人セミナー「HACCP1日コース」がございます。こちらのコースはHACCPの概略を学ぶ方向けの内容になっております。

カリキュラム [1日目] 9:30~18:00  [2日目] 9:00*1~19:00*2 [3日目] 9:00*1~17:00

*1 会場により8:40頃になる場合があります。
*2 20時頃まで掛ることがあります。

講習名 主な内容 方法
HACCPシステムとは

HACCPの特徴、用語の定義など基礎的な内容を学びます。

講義
危害要因とは

生物的、化学的、物理的危害要因について、それぞれの特徴や制御方法を学びます。

講義
一般衛生管理プログラムについて

HACCPシステムの前提となる一般衛生管理プログラムについて、目的や要件、手順書の作成や運用方法を学びます。

講義
HACCP適用ための7原則と
12の手順

コーデックス委員会の定めたHACCPを導入する手順である7原則12手順について、モデルケースを使用して学びます。

講義
製品説明書及びフローダイアグラムの作成・確認
危害要因分析の実施
HACCPプランの作成

受講者がHACCPチームのメンバーとなって、複数の事例の食品の製造工程について、HACCP12手順に基づきHACCPプランまで作成します。その後、発表、比較検討、質疑応答を行って、理解を深めます。

グループ
演習

お問い合せ

札幌検査所 TEL.011-612-1530 FAX.011-612-1534