試験と分析
栄養成分・機能性成分
食品表示法が施行され、加工食品等への栄養成分表示が義務化されました。また、機能性表示食品制度も運用が開始されており、食品中の栄養成分及び機能性成分への関心は高まっております。
JFICは「消費者庁登録試験機関」であり、特定保健用食品、機能性表示食品、特別用途食品等のお客様のニーズにあった試験・分析をご用意しております。食品の表示整備や、食品への新しい付加価値の創造等にJFICの分析をご利用下さい。

栄養成分
食品表示法が平成27年4月1日に施行され、原則として加工食品等への基礎成分(エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量)表示が、義務化されております。
JFICでは、表示に必要な基礎成分の分析の他、ビタミンやミネラル、脂肪酸、糖類等、各種の栄養成分分析を承っておりますので、ご活用下さい。
基礎成分
| お得なセット項目 | |
|---|---|
| 基礎成分セット | エネルギー・水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分 セット |
| 表示義務成分セット | エネルギー・水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分・ナトリウム・食塩相当量 セット |
| 単項目 | |
| エネルギー | 別途、水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分の分析が必要です。 |
| 水分 | |
| たんぱく質 | |
| 脂質 | |
| 炭水化物 | 別途、水分・たんぱく質・脂質・灰分の分析が必要です。アンスロン硫酸法による分析も可能です。 |
| 灰分 | |
| 食塩相当量 | 別途、ナトリウムの分析が必要です。 |
ミネラル・無機質類
| お得なセット項目 | |
|---|---|
| ICP発光分析法による一斉分析 | |
| 単項目 | |
| ナトリウム | |
| カリウム | |
| セレン | |
| カルシウム | ICP発光一斉分析対応可能です。 |
| マグネシウム | ICP発光一斉分析対応可能です。 |
| リン | ICP発光一斉分析対応可能です。 |
| 鉄 | ICP発光一斉分析対応可能です。 |
| 亜鉛 | ICP発光一斉分析対応可能です。 |
| 銅 | ICP発光一斉分析対応可能です。 |
| マンガン | ICP発光一斉分析対応可能です。 |
脂肪酸
| お得なセット項目 | |
|---|---|
| トランス脂肪酸・飽和脂肪酸 セット | |
| トランス脂肪酸・飽和脂肪酸・コレステロール セット | |
| 単項目 | |
| 脂肪酸組成 | 含有脂肪酸に対する組成割合(%)でのご報告となります。 |
| 脂肪酸組成(定量) | 分析対象における定量値(㎎/100g)でのご報告となります。 |
| 脂肪酸総量 | |
| コレステロール | |
| 飽和脂肪酸 | |
| 不飽和脂肪酸 | |
| トランス脂肪酸 | |
| 各種脂肪酸の個別定量 | 受託可能な脂肪酸につきましては、お問い合わせください。 |
ビタミン類
| 単項目 | |
|---|---|
| ビタミンA(レチノール活性当量) | レチノール+1/12β-カロテン当量 |
| ビタミンB1 | |
| ビタミンB2 | |
| ビタミンB6 | |
| ビタミンB12 | |
| ビタミンC | |
| ビタミンD | |
| ビタミンE | |
| ビタミンK | |
| ナイアシン | |
| ナイアシン当量 | (ナイアシン量+1/60トリプトファン量) |
| 葉酸 | |
| パントテン酸 | |
| ビオチン |
糖類
| お得なセット項目 | |
|---|---|
| 糖類セット | ショ糖・果糖・ブドウ糖・麦芽糖・乳糖・ガラクトース セット |
| 単項目 | |
| ショ糖(スクロース) | |
| 果糖(フルクトース) | |
| ブドウ糖(グルコース) | |
| 麦芽糖(マルトース) | |
| 乳糖(ラクトース) | |
| ガラクトース |
その他の栄養成分
| 単項目 | |
|---|---|
| 糖質 | 別途、炭水化物・食物繊維の分析が必要です。 |
| エチルアルコール | |
| 酢酸 | その他の有機酸(クエン酸等)についても、分析可能です。 |
機能性成分
平成27年4月より、新たに機能性表示食品制度の運用が始まり、特定保健用食品、栄養機能食品、機能性表示食品を保健機能食品とした新たな制度が運用されて、市場においても、「食品の機能性」への関心が益々高まっております。食品中の機能性成分の分析は、食品の新しい価値の創造へと寄与する発展的な分析となります。JFICでは、下表の機能性成分の他、時期のニーズにあった成分分析のご相談もお受け致しますので、ぜひお問い合わせください。
アミノ酸
| お得なセット項目 | |
|---|---|
| アミノ酸組成(18組成) | |
| アミノ酸組成(16組成) | |
| 単項目 | |
| イソロイシン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| ロイシン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| リシン(リジン) | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| メチオニン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| シスチン | 組成18種にのみ含まれます。 |
| フェニルアラニン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| チロシン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| トレオニン(スレオニン) | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| トリプトファン | 組成18種にのみ含まれます。 |
| バリン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| ヒスチジン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| アルギニン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| アラニン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| アスパラギン酸 | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| グルタミン酸 | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| グリシン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| プロリン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| セリン | 組成16種及び18種に含まれます。 |
| ヒドロキシプロリン | 組成セット分析には含まれません。 |
| タウリン | 組成セット分析には含まれません。 |
| γ-アミノ酪酸 | 組成セット分析には含まれません。 |
機能性成分
| 単項目 | |
|---|---|
| 食物繊維(総量) | 総量の他、水溶性、不溶性、低分子水溶性の測定も可能です。 |
| NMN(ニコチンアミドモノヌクレオチド) | β-NMNを対象として測定します。 別途、α-NMNを測定することも可能です。 |
| カフェイン | |
| タンニン | |
| ポリフェノール(カテキンとして) | カテキンの他、タンニン等としてのご報告も可能です。別途、ビタミンCの分析が必要となる場合がございます。 |
| テオブロミン | |
| イノシン酸 | |
| リコピン | |
| 大豆イソフラボン | |
| アリイン | |
| アリシン | |
| 各種オリゴ糖の個別定量 | 受託可能なオリゴ糖につきましては、お問い合わせください。 |
| 各種糖アルコールの個別定量 | 受託可能な糖アルコールにつきましては、お問い合わせください。 |
海外向け栄養成分表示
諸外国・地域へ、食品を輸出する際、輸出先より栄養成分・機能性成分の分析を求められる場合がございます。JFICでは、海外向けの成分分析についても承っておりますので、ぜひご利用下さい。
アメリカ向け輸出食品に関する栄養成分分析のご案内
| 項目 | 英名 | |
|---|---|---|
| エネルギー | total calories | 別途、水分・灰分の分析が必要です。 |
| 脂質 | total fat | |
| たんぱく質 | protein | |
| 炭水化物 | total carbohydrate | |
| 食物繊維 | dietary fiber | 食物繊維強化食品についても対応可能です。 |
| 糖類 | sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、麦芽糖、乳糖、ガラクトースの合計 |
| 飽和脂肪酸 | saturated fat | |
| トランス脂肪酸 | trans fat | |
| コレステロール | cholesterol | |
| ナトリウム | sodium | |
| カルシウム | calcium | |
| 鉄 | iron | |
| カリウム | potassium | 平成28年7月26日より適用 |
| ビタミンD | vitamin D | 平成28年7月26日より適用 |
※上記項目同時ご依頼で、セット割引もございます。
EU向け輸出食品に関する栄養成分分析のご案内
| 項目 | 英名 | |
|---|---|---|
| エネルギー | energy value | 別途、水分・灰分の分析が必要です。 |
| 脂質 | fat | |
| たんぱく質 | protein | |
| 炭水化物 | carbohydrate | 日本での栄養表示基準における「糖質」に相当します。別途、食物繊維の分析が必要です。食物繊維強化食品についても対応可能です。 |
| 糖類 | sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、麦芽糖、乳糖、ガラクトースの合計 |
| 飽和脂肪酸 | saturates | |
| 塩分(ナトリウム換算) | salt | 別途、ナトリウムの分析が必要です。 |
※上記項目同時ご依頼で、セット割引もございます。
香港向け輸出食品に関する栄養成分分析のご案内
| 項目 | 英名 | |
|---|---|---|
| エネルギー | energy | 別途、水分・灰分の分析が必要です。 |
| 脂質 | total fat | |
| たんぱく質 | protein | |
| 有効炭水化物 | available carbohydrate |
日本での栄養表示基準における「糖質」に相当します。別途、食物繊維の分析が必要です。食物繊維強化食品についても対応可能です。 |
| 糖類 | sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、麦芽糖、乳糖、ガラクトースの合計 |
| 飽和脂肪酸 | saturated fatty acid |
|
| トランス脂肪酸 | trans fatty acid | |
| ナトリウム | sodium |
※上記項目同時ご依頼で、セット割引もございます。
台湾向け輸出食品に関する栄養成分分析のご案内
| 項目 | 英名 | |
|---|---|---|
| エネルギー | energy | 別途、水分・灰分の分析が必要です。 |
| 脂質 | total fat | |
| たんぱく質 | protein | |
| 炭水化物 | carbohydrate | |
| 糖類 | sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、麦芽糖、乳糖、ガラクトースの合計 |
| 飽和脂肪酸 | saturated fatty acid |
|
| トランス脂肪酸 | trans fatty acid | |
| ナトリウム | sodium |
※上記項目同時ご依頼で、セット割引もございます。
その他の諸外国についてはお問い合わせください。
