技能評価試験

ISO/IEC 17043:2010認定取得サルモネラ属菌技能評価試験(外部精度管理・サーベイ)

サルモネラ属菌の技能評価試験(外部精度管理・サーベイ)

サルモネラ属菌の技能評価試験(外部精度管理・サーベイ)の受付を開始いたしましたのでご案内いたします。

本技能試験は細菌検査分野でISO/IEC 17043:2010を取得している数少ない技能試験です。

ぜひ御社の検査能力の把握・検査工程の改善にお役立て下さい。

今年度より、参加申し込み・試験結果登録はWEBに変更となります。下記より必要情報を入力のうえ、お申し込み下さい。

なお試験結果登録方法につきましては試料発送時にご案内させていただきます。


サルモネラ属菌技能評価試験の内容について

試験項目 サルモネラ属菌(定性)
価格(税込) 11,000円
試験試料 牛乳を主な基材として調製した共通試料
試験方法 日常行っている試験方法でご参加いただけます。
評価方法 ISO/IEC 17043:2010に準拠した定性試験による判定を行います。評価結果は詳細報告書及び個別成績書(参加者毎の個別評価を記載)にてご確認いただけます。
申込方法 今年度より申込方法が変わります こちらからお申込みください。
※複数申込の場合は複数の試料情報登録が必要です。 情報ご登録後、お申込みご担当者様へお申込登録完了メールを送信いたします。このメールの受信をもって技能評価試験申込完了となります。 お申込完了メールが届かない場合は下記連絡先までお問合せください。
情報の秘密保持 電子情報を含め、参加者から提供される全ての情報は機密情報として厳重に取り扱います。 ご報告いただいた結果は、個人を特定しない形での統計解析及び報告書以外には使用しません。

印刷用リーフレット

2024年度スケジュール

試験日程申込締切日(金)試料発送日(火)結果提出締切日(日)報告書公開日(金)
第1回7月5日(金)7月23日(火)8月18日(日)9月6日(金)
第2回12月27日(金)1月14日(火)2月9日(日)2月28日(金)
試験結果提出締切日は日曜日となります

技能試験の流れ

STEP1 参加のお申込み(ホームページより申し込み)
STEP2 受付完了のお知らせ(E-mail)
STEP3 試料発送の事前のご案内(E-mail)
STEP4 試料一式・請求書を送付(冷凍便)
STEP5 試料の到着確認(E-mail)
STEP6 御社にて試験実施・試験結果の提出(結果登録フォームに結果を登録)
STEP7 詳細報告書及び個別成績書(個別評価)を郵送

(重要)
  • 定員を満たした場合、申込締切日前に受付を終了しますのでお早目の申込みをお勧めします。
  • 試験試料は、冷凍便で火曜日に発送します。発送日の変更はお受けできませんので、
    貴社の定休日が到着日と重なる可能性がある場合は、お申込みの際ご希望のお届け日をお知らせください。
  • 申込締切後のキャンセルはお受けできませんので御注意ください。
  • 試験結果提出締切日が日曜日となりますが、お問合せへのご対応は営業日のみ(土日祝日休業)ですので、
    ご不明点がございましたら事前にお問合せください。

お問い合せ

  • 一般財団法人 日本食品検査 首都圏事業所
  • 〒143-0006 東京都大田区平和島4-1-23
  • TEL : 03-6436-8766 FAX : 03-3765-1676
  • E-mail : pt-mb-info@jffic.or.jp