試験と分析
食品中の食品添加物
食品添加物は、食品の味・風味の添加、性状の調整、保存目的等、様々な用途で食品に用いられています。食品衛生法では、食品添加物の食品に対する使用基準が設けられており、食品添加物を使用する際には、適切に管理する必要があります。
JFICでは、食品衛生法に則った食品添加物の試験・分析を多岐に渡って実施しておりますので、ご利用下さい。また、食品添加物の成分規格試験についても、受託しておりますので、お気軽にご相談下さい。

食品添加物の受託項目例
JFICにて、受託可能な食品添加物試験項目を、一部をご紹介致します。ご希望の項目が下表に無い場合には、ぜひ一度お問い合わせください。
| 甘味料 | 注意点等 |
|---|---|
| アセスルファムカリウム | |
| サッカリン | |
| サッカリンナトリウム | |
| サイクラミン酸 | 日本国内では使用が禁止となる食品添加物です。 |
| 固結防止剤 | 注意点等 |
|---|---|
| フェロシアン化合物 | 食塩のみ |
| 殺菌料 | 注意点等 |
|---|---|
| 残留塩素 | 添加物名:次亜塩素酸ナトリウム 等 |
| 酸化防止剤 | 注意点等 |
|---|---|
| エチレンジアミン四酢酸(EDTA・CaNa2として) | |
| エリソルビン酸 | |
| BHT(ジブチルヒドロキシトルエン) | BHAとの同時依頼がお得です。 |
| BHA(ジブチルヒドロキシアニソール) | BHTとの同時依頼がお得です。 |
| TBHQ | 日本国内では使用が禁止となる食品添加物です。 |
| 製造用剤 | 注意点等 |
|---|---|
| ヘキサン |
| 増粘剤 | 注意点等 |
|---|---|
| カルボキシメチルセルロースナトリウム |
| 着色料 | 注意点等 |
|---|---|
| 合成着色料(酸性タール色素) | |
| 銅クロロフィリンナトリウム | |
| 銅クロロフィル | |
| スーダンⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ | 日本国内では使用が禁止となる食品添加物です。 |
| チューイングガム軟化剤・品質保持剤 | 注意点等 |
|---|---|
| プロピレングリコール |
| 乳化剤 | 注意点等 |
|---|---|
| ステアロイル乳酸カルシウム | ステアロイル乳酸ナトリウムについても合算して定量 |
| ポリソルベート |
| 発色剤 | 注意点等 |
|---|---|
| 亜硝酸根 |
| 漂白剤 | 注意点等 |
|---|---|
| 二酸化硫黄 | 添加物名:亜硫酸ナトリウム、次亜硫酸ナトリウム等 |
| 表面処理剤 | 注意点等 |
|---|---|
| ナタマイシン |
| 防かび剤 | 注意点等 |
|---|---|
| アゾキシストロビン | |
| イマザリル | |
| オルトフェニルフェノール | |
| ジフェニル | |
| チアベンダゾール | |
| ピリメタニル | |
| フルジオキソニル |
| 保存料 | 注意点等 |
|---|---|
| 安息香酸 | ソルビン酸との同時依頼がお得です。 |
| ソルビン酸 | 安息香酸との同時依頼がお得です。 |
| プロピオン酸 | |
| デヒドロ酢酸 | |
| パラオキシ安息香酸エステル類 |
