技能評価試験

ISO/IEC 17043:2010認定取得 細菌検査技能評価試験 (外部精度管理・サーベイ)

JFIC細菌検査技能評価試験は、参加者のみなさまに均質かつ安定であることを確認した共通試料を配布し、他の参加者とご自身の結果を比較することで客観的評価が受けられるサービスです。

詳しくは右の画像「細菌検査技能評価試験のご案内」をご覧ください。
お申込みの方はページ下部よりお願いいたします
サルモネラ属菌技能評価試験のご案内はこちらです
2024年度のサルモネラ属菌技能評価試験のスケジュールは4月にお知らせの予定です
精度管理用試料販売のご案内はこちらです

4菌種細菌検査技能評価試験の内容について

1セットのお申込で、生菌数・大腸菌群・E.coli・黄色ブドウ球菌の4項目について試験を実施いただけます。

試験項目 生菌数(定量)・大腸菌群(定性・定量)・E. coli(定性・定量)・黄色ブドウ球菌(定性・定量)
※大腸菌群のみなど、4項目のうちの一部のみの試験も可能です。
価格(税込) 1セット 20,900円
※1~3項目参加の場合も同額です。
試験試料 牛乳を主な基材として調製した共通試料
※食品事業者様向けの専用試験試料となります。
参加定数 各回500名程度
※定員を満たした場合、申込締切日前に受付を終了しますので、お早目の申込みをお勧めします。また各項目、定量試験参加者30名未満の場合には、統計的に有意な結果解析が得られないため、評価方法は定性試験と同様に行います。
試験方法 日常業務で行っている試験方法でご参加いただけます。
評価判定 ISO/IEC 17043:2010に準拠したzスコアによる判定
※生菌数以外は定性試験法でもご参加いただけますが、その場合zスコア評価はされません。
報告書 詳細報告書及び個別成績書(参加者毎の個別評価を記載)を発行いたします。
※情報の機密保持について:参加者から提供される全ての情報は機密情報として厳重に取り扱います。ご報告いただいた結果については、個人を特定しない形で統計解析及び報告書に使用させていただきます。
申込方法 ページ下部のお申込フォームより登録をお願いいたします。
※申込締切後のキャンセルはお受けできませんので御注意ください。

印刷用リーフレット

2024年度スケジュール

ラウンド 2023年度第5回 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回
申込締切日 締切ました 締切ました 締切ました 締切ました 締切ました 1月10日(金)
試料発送日 1月30日(火) 4月9日(火) 6月18日(火) 9月3日(火) 11月12日(火) 1月28日(火)
試験結果提出締切日 2月18日() 4月28日() 7月7日() 9月22日() 12月1日() 2月16日()
報告書公開日 3月22日(金) 5月31日(金) 8月9日(金) 10月25日(金) 1月6日(月) 3月21日(金)

(重要)
●試験試料は、冷凍便で火曜日に発送します。発送日の変更はお受けできませんので、貴社の定休日が到着日と重なる可能性がある場合は、お申込みの際ご希望のお届け日をお知らせください。

●試験結果提出締切日が日曜日となりますが、お問合せへのご対応は営業日のみ(土日祝日休業)ですので、ご不明点がございましたら事前にお問合せください。

試験の流れ

  1. 参加のお申込み

    お客様→当法人

    [スケジュールを参照]
    本ページ下部にて企業登録をした後、マイページよりお申込みください。
    定員に満たした時点で受付終了となりますのでお早目のお申込みをお勧めしています。

  2. 受付完了のお知らせ

    当法人→お客様

    [申込登録完了後に自動返信]
    受付完了を申込担当者様宛にメールにてご連絡致します。万一、連絡がない場合は首都圏事業所まで御一報下さい。
    電話: 首都圏事業所 03-6436-8766

  3. 試験品一式の送付(冷凍発送)・請求書の送付(メール送信)

    当法人→お客様

    [スケジュールを参照]
    試料発送一週間前に、事前にご案内のメールを致します。
    *当法人首都圏事業所 から火曜日に発送します。
    *定休日と試料到着日が重なる場合は予めご連絡下さい。
    *請求書は試料発送日にメールで送付いたします。
    *お客様へ発送した試験品は返品(キャンセル)できませんのでご注意ください。

  4. 試験の実施

    お客様

    [試験品一式送付から2週間、参加者のご都合に合わせて実施]
    *貴社が日常業務行っている試験方法で実施できます。

  5. 試験結果のご登録

    お客様→当法人

    [試験品一式送付から約2週間後 *スケジュールをご参照]
    ウェブサイトにて結果をご登録ください。試料発送後に、試料送付先にご指定いただいたメールアドレス宛てに別途ご案内致します。

  6. 報告書の送付

    当法人→お客様

    [試験結果の提出日から約4週間後 *スケジュールを参照]
    *個別成績書・詳細報告書を発行いたします。ウェブサイトより閲覧・ダウンロードしてください。
    *(報告書送付先にご指定いただいたメールアドレス宛てに別途ご案内します)

お申込の方法

① はじめて参加されるお客様は、下記企業登録ボタンをクリックし企業登録フォームよりお客様の企業情報をご登録ください。(SSL対応・株式会社パイプドビッツのサービスを利用しています)

※ここではお客様情報のご登録のみで、技能評価試験の申込は完了しておりません。

② ご登録いただいたメールアドレス宛にマイページログインURLを送信いたしますので、URLをクリックしログイン画面へ進んでください。(下記のマイページログインボタンからもマイページログイン画面にジャンプできます)

③ マイページログイン画面で、企業登録フォームにてご登録いただいたメールアドレス及びパスワードを入力し、マイページへログインしてください。

④ ログイン後、マイページにて試料情報(ラウンド、試料送付先等)をご登録ください。

※複数申込の場合は複数の試料情報登録が必要です。

情報ご登録後、お申込みご担当者様へお申込登録完了メールを送信いたします。このメールの受信をもって技能評価試験申込完了となります。お申込完了メールが届かない場合は下記連絡先までお問合せください。

お申し込み

  • 企業登録はこちら
  • マイページログイン
  • ※企業登録は1企業様1登録でお願いいたします。(ご担当者様ごとの企業登録はお控えください)

    ※利用推奨環境:Windows版InternetExplorer11 , Windows版GoogleChrome

ご注意点

  • お申込方法はこちらのPDFファイルをご覧ください。
  • 受付方法はWEBサイトのフォームからのみで、FAX等による受付は行っておりません。
  • 試験結果はWEBサイトのフォームからお客様にご入力いただきます。
  • 『成績書』はお客様毎の個別評価を記載しております。
  • 『成績書』・『詳細報告書』はWEBサイトから閲覧、ダウンロードが可能です。
  • ご不明な点は下記連絡先までお気軽にお問合せ下さい。

お問い合せ

一般財団法人 日本食品検査 首都圏事業所 
〒143-0006 東京都大田区平和島4-1-23
TEL.03-6436-8766 FAX.03-3765-1676
E-mail : pt-mb-info@jffic.or.jp


月刊 食品工場長への記事掲載について

2024年5月号「月刊 食品工場長」(発行元:日本食糧新聞社)に当法人の細菌検査技能評価試験に関する記事が掲載されました。
詳しくは右の画像をご覧ください。