試験と分析

試験項目リスト

多岐にわたった試験・分析を承っております。ここに記載した項目は抜粋したものですので、それ以外の項目につきましても、お気軽にお問い合わせください。

微生物

  • 生菌数
  • 大腸菌群
  • E.coli
  • 黄色ブドウ球菌
  • 腸炎ビブリオ(増菌法)
  • サルモネラ(増菌法)
  • 腸管出血性大腸菌(O26、O103、O111、O121、O145及びO157)
  • 腸管出血性大腸菌毒素遺伝子(VT遺伝子)
  • 耐熱性菌数(標準寒天平板培養法)
  • 嫌気性菌数
  • クロストリジウム属菌
  • カビ
  • 酵母
  • カビの同定(属)
  • 乳酸菌数
  • ボツリヌス菌(マウスアッセイ)
  • ボツリヌス菌の接種試験
  •    
  • ノロウイルス
  • リステリア・モノサイトゲネス(定量)
  • リステリア・モノサイトゲネス(定性)
  • セレウス菌
  • カンピロバクター(増菌法)

栄養成分・機能性成分

  • エネルギー・水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分・ナトリウム・食塩相当量(セット)
  • エネルギー(計算による。別途、水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分の分析が必要です)
  • 水分
  • たんぱく質
  • 炭水化物(計算による。別途、水分・たんぱく質・脂質・灰分の分析が必要です)
  • 炭水化物(アンスロン硫酸法)
  • 食物繊維(総量)
  • 食塩相当量(計算による。別途、ナトリウムの分析が必要です)
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • マンガン
  • ビタミンA(レチノール当量)
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンB6
  • ビタミンB12
  • ビタミンC
  • ビタミンD
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • ナイアシン
  • ナイアシン当量(ナイアシン当量=ナイアシン量+1/60トリプトファン量)
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン
  • 脂肪酸組成(組成割合%)
  • 脂肪酸組成(定量)
  • コレステロール
  • トランス脂肪酸
  • 飽和脂肪酸
  • 不飽和脂肪酸
  • アミノ酸組成(18組成)
    • イソロイシン
    • バリン
    • ロイシン
    • ヒスチジン
    • リジン
    • アルギニン
    • メチオニン
    • アラニン
    • シスチン
    • アスパラギン酸
    • フェニルアラニン
    • グルタミン酸
    • チロシン
    • グリシン
    • スレオニン
    • プロリン
    • トリプトファン
    • セリン
  • アミノ酸組成(16組成)
    ※18組成よりシチスン・トリプトファンを除く
  • アミノ酸単項目
  • 糖類
    • ショ糖(スクロース)
    • 果糖(フルクトース)
    • ブドウ糖(グルコース)
    • 麦芽糖(マルトース)
    • 乳糖(ラクトース)
    • ガラクトース
  • 有機酸(酢酸、クエン酸など)
  • エチルアルコール
  • カフェイン
  • タンニン
  • テオブロミン
  • タウリン
  • イノシン酸
  • ポリフェノール(カテキンとして)
  • リコピン
  • γ-アミノ酪酸
  • カプサイシン
  • ジヒドロカプサイシン
  • ノルジヒドロカプサイシン
  • オリゴ糖 ラフィノース他
  • 糖アルコール ソルビトール他

食品添加物

  • 二酸化硫黄
  • 合成着色料(タール色素)
  • ソルビン酸、安息香酸(セット)
  • ソルビン酸
  • 安息香酸
  • パラオキシ安息香酸エステル類
  • 亜硝酸根
  • プロピオン酸
  • BHA
  • BHT
  • TBHQ
  • サッカリンナトリウム
  • サイクラミン酸
  • プロピレングリコール
  • アセスルファムカリウム
  • ポリソルベート

天然有毒物質

  • 下痢性貝毒
  • 麻痺性貝毒
  • 記憶喪失性貝毒(ドウモイ酸)
  • フグ毒(テトロドトキシン)
  • シアン化合物
  • スーダン I~IV
  • α-ソラニン
  • α-チャコニン
  • 総アフラトキシン(B1、B2、G1、G2の総和)
  • パツリン
  • ヒスタミン
  • メラミン

食品汚染物質

  • 総水銀
  • メチル水銀
  • ポリ塩化ビフェニル(PCB)
  • 重金属(鉛として)
  • ヒ素
  • カドミウム
  • 無機ヒ素
  • アクリルアミド
  • ベンゼン
  • アンチモン

残留農薬・動物用医薬品

  • 農産物 残留農薬(250項目)
  • 作物カテゴリー別に検出事例の多い農薬を対象にしたパッケージ
  • 農産物 残留農薬(420項目)
  • 有機リン系農薬57項目を含むパッケージ
  • 農産物 残留農薬(520項目)
  • 検疫所モニタリング項目を中心としたポジティブリスト対策用パッケージ
  • 加工食品有機リン系農薬(46項目)
  • 残留農薬 個別
  • 畜水産物 動物用医薬品(88項目)
  • ニトロフラン代謝物(ニトロフラントイン、フラゾリドン、フラルタドン)
  • オキシテトラサイクリン、テトラサイクリン、クロルテトラサイクリン
  • スルファ剤
  • オキソリニック酸
  • クロラムフェニコール
  • マラカイトグリーン(ロイコマラカイトグリーン含む)
  • 抗生物質(簡易検査法)

異物・異臭

  • 異物試験
    • 血液
    • 化学繊維
    • プラスチック
    • ゴム
    • ガラス
    • 鉱物
    • 金属
    • 虫の同定
    • カビ
    • 細菌の同定(属)
    • 動物種判別
    • DNAシークエンスによる植物種・真菌の同定(種)等
  • 異臭分析

放射性物質

  • セシウム134、セシウム137(セット)(ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法)

冷凍食品・食肉製品・清涼・乳等

  • 清涼飲料水(混濁、沈殿・異物、ヒ素、鉛、大腸菌群)
  • 粉末清涼飲料(混濁、沈殿・異物、ヒ素、鉛、大腸菌群、細菌数)
  • 金属製容器包装入り清涼飲料水・粉末清涼飲料(スズの試験を追加)
  • 乾燥食肉製品(亜硝酸根、E.coli、水分活性)
  • 特定加熱食肉製品(亜硝酸根、E.coli、サルモネラ属菌、クロストリジウム属菌、黄色ブドウ球菌)
  • 加熱食肉製品(加熱後包装)(亜硝酸根、E.coli、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌)
  • 加熱食肉製品(包装後加熱)(亜硝酸根、クロストリジウム属菌、大腸菌群)
  • 非加熱食肉製品(亜硝酸根、E.coli、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、リステリア・モノサイトゲネス)
  • 魚肉練り製品(亜硝酸根、大腸菌群)
  • ゆでだこ(腸炎ビブリオ)
  • 冷凍ゆでだこ(細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ)
  • ゆでがに(腸炎ビブリオ)
  • 冷凍ゆでがに(細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ)
  • 冷凍食品(細菌数、大腸菌群またはE.coli)
  • 冷凍食品(生食用冷凍鮮魚介類)(細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ)
  • 生食用生鮮魚介類(腸炎ビブリオ)
  • 容器包装詰加圧加熱殺菌食品(恒温試験、細菌試験)
  • 乳・乳製品

アレルギー物質(特定原材料)

  • 特定原材料
    • 小麦
    • 落花生
    • そば
    • 甲殻類
    • くるみ
    •     
  • 特定原材料に準ずるもの
    • 大豆
    • 牛肉
    • 豚肉
    • 鶏肉
    • さけ
    • さば
    • あわび
    • いか
    • やまいも
    • バナナ
    • りんご
    • もも
    • キウイフルーツ
    • ごま
    • カシューナッツ
    • オレンジ
    • アーモンド
    • ゼラチン(豚由来)
    • マカダミアナッツ

遺伝子組換え食品

  • 米(63Bt、NNBt、CpTI)
  • パパイヤ(PRSV-YK、PRSV-SC、PRSV-HN)

種判別

  • 魚種判別(DNAシークエンス法)
  • 植物種判別(DNAシークエンス法)
  • 菌種の同定(種)(DNAシークエンス法)
  • 動物種判別(毛、肉片)(PCR法)
    ▼判別可能動物種
    ヒト、ネコ、イヌ、ウサギ、ラット(ドブネズミ・クマネズミ)、マウス(ハツカネズミ)、ブタ、ウシ、ウマ、ヤギ、ヒツジ、ニワトリ
    肉片
    ブタ、ウシ、ウマ、ヤギ、ヒツジ、ニワトリ

器具・容器包装規格

ガラス、陶磁器、ホウロウ引き

  • 溶出試験 カドミウムおよび鉛

ペットフード試験、飼料

ペットフード試験

  • 表示必須項目(水分、粗たんぱく質、粗脂肪、粗繊維、粗灰分)
  • アミノ酸
  • リノール酸
  • アラキドン酸
  • ミネラル 12項目
  • ビタミン 14項目
  • 添加物(酸化防止剤) (エトキシキン、BHA、BHT)
  • 農薬 5項目(グリホサート、クロルピリホスメチル、ピリミホスメチル、マラチオン、メタミドホス)
  • 汚染物質(カビ毒)(アフラトキシンB1、デオキシニバレノール)
  • 汚染物質(重金属)(カドミウム、鉛、ヒ素)
  • (塩素系農薬5項目)(BHC、DDT、アルドリン及びディルドリン、エンドリン、ヘプタクロル)
  • 亜硝酸ナトリウム
  • メラミン

飼料

  • 粗たんぱく質
  • 粗脂肪
  • 粗繊維
  • 粗灰分
  • カルシウム
  • カドミウム

食品添加物規格

食品添加物規格試験については、都度お問い合わせください。

その他

  • pH
  • 揮発性塩基窒素(VB-N)
  • K値
  • 酸価・過酸化物価
  • 水分活性(Aw)
  • 糖度(Brix)
  • 酸度
  • 食塩分
  • 健康補助食品規格試験
  • 放射線照射食品の検知
    ※香辛料、野菜、茶、豚肉、鶏肉、鮭、カマンベールチーズ等
  • 抗菌活性値 JIS Z 2801:2010(プラスチック製品、金属製品、セラミックス製品等)黄色ブドウ球菌、大腸菌
  • 抗菌性試験 JIS L 1902:2008(繊維製品 抗菌防臭加工、制菌加工(一般用途))黄色ブドウ球菌、肺炎かん菌
  • 官能検査