News Release

ニュースリリース

リモネン、ミルセン試験について

d-リモネンはレモンやオレンジなど、柑橘類の皮に含まれる精油成分で、モノテルペン類の一種です。香りは甘酸っぱく爽やかで、発癌抑制効果、リラックス効果、ダイエット効果、育毛促進効果、脱毛予防効果、食用増進効果など様々な効果があると言われています。
同様にミルセンもモノテルペン類の一種で、快い芳香が特徴の物質です。
昨今、柑橘類などの果物を餌に混ぜて魚に与えるフルーツ魚と呼ばれる養殖魚が開発・生産されています。これらフルーツ魚の特徴として魚の生臭さや血合肉の褐変抑制の効果が期待されています。

一般財団法人 日本食品検査では、リモネン(d-リモネンとして)およびミルセンの検査を下記の通り受託しております。
リモネン・ミルセン以外のモノテルペン類に関しても検査のご要望がございましたらご相談下さい。

リモネンおよびミルセン試験
試験項目 リモネンおよびミルセン
試験品の種類魚類および柑橘類 (畜肉についてもご相談下さい)
試験法ガスクロマトグラフ質量分析法
備考香り成分の分析には、試料から揮発する成分を分析する方法や、溶媒等により抽出を行う方法がありますが、弊会では試料中に含有している量を分析できる溶媒抽出法を採用しております。
リモネンにはd体、l体およびd/l体3種の光学異性体が存在します。当会ではd-リモネンの標準品を用いて定量しリモネン3種の総和で報告いたします。

納期、試験手数料および必要試験品量等の詳細については下記までお問い合わせ下さいますようお願い致します。

参考文献:

石原ほか. Citrus属に含まれる精油成分に関する研究(第1報):高速液体クロマトグラフィーによる陳皮のlimoneneの分析. 生薬学雑誌. 1992, vol. 46, no. 2, p. 125 – 130
深田ほか. ユズ果汁添加飼料を給与したブリにおける血合筋の褐変抑制と筋肉中からのユズ香気成分の検出. 日本水産学会誌. 2010, vol. 76, no. 4, p. 678 – 685
田森ほか. みかん果実飲料中の揮発性成分の測定方法について. 農林規格検査所調査研究報告. 1989, vol. 13, no. 2, p, 9 – 19
大野ほか. 食品中の健康機能性成分の分析法マニュアル(柑橘の精油). 産技連/食品機能成分分析研究会.

お問い合せ

札幌検査所 Tel. 011-612-1530 / 仙台検査所 Tel. 022-254-8991 / 首都圏事業所 Tel. 03-6436-8765 / 名古屋検査所 Tel. 052-671-5300 / 関西事業所 Tel. 078-302-1043 / 福岡検査所 Tel. 092-451-7259

各事業所・検査所のアクセスは こちらから

webからのお問い合わせは お問い合わせフォームをご利用下さい。折り返し担当者よりご連絡させて頂きます。