輸出・輸入食品検査

対ブラジル輸出水産食品

全体の流れ

ブラジルに水産物を輸出するためには、(1)施設認定、(2)ラベル登録、(3)衛生証明書発行のための検査の3つのステップが必要です。

  1. 施設認定では、施設名や施設の種類などを申請していただきます。  

    ※認定施設は年に1回以上の頻度で、施設を所管する地方厚生局による現地確認を受け、認定要件に係る問題がないことを確認していただく必要があります。地方厚生局による現地確認で問題がなかったことを確認した上で、衛生証明書の発行申請等を進めていただくこととなりますので、ご注意下さい。

  2. ラベル登録については、申請者がブラジル政府へ登録手続きを行っていただく必要があります。
  3. 検査についての申請書類を提出いただき、検査で問題がなければ衛生証明書を発行します。

注)ブラジル向け輸出水産食品(食品衛生)の申請は、令和2年4月1日施行の法改正時に、当法人の他、国(地方厚生局)にも申請が可能となりました。詳細は、農林水産省ホームページ「ブラジル向け輸出水産食品(食品衛生)の取扱要綱」をご確認ください。

施設認定について

必要要件

ブラジル向け水産食品を最終加工、(未加工品にあっては最終保管)する施設は、要件を確認するために必要な書類を添付し、施設認定申請を行って下さい。
申込先: (一財)日本食品検査 事業本部 衛生検査部門

TEL.03-6436-8762

メールアドレス yushutsu-kensa@jffic.or.jp

施設認定申請の必要書類

申請書類については、下記農林水産省HPにあるものをご使用下さい。

 

衛生証明書発行について

必要書類

  1. ブラジル向け申請書送付表
  2. 食品輸出計画書(別紙様式10)
  3. 衛生証明書発行申請書(別紙様式5)
  4. 製品に貼付する品質表示ラベルのブラジル政府への登録手続が完了している旨を示す書類(登録されたラベルの写しを含む。)及びブラジル向け輸出水産食品に貼付された品質表示ラベルの写し
  5. 入庫明細又は在庫証明(官能検査省略の場合は必要に応じて)
  6. インボイスの写し
  7. パッキング・リストの写し
  8. 船荷証券(BL)または航空貨物運送状(AWB)の写し
  9. 「『品質表示ラベル』」に係る登録事項」の「包装形態(「包装」、「製造工程」の包装に係る内容等)に関係する部分の日本語訳」及び、「(その包装形態に関係する登録内容と)輸出する実際の貨物の包装状態に相違がないことを確認出来る写真」
  10. HACCP認定品目であることを示す文書又は、証明書発行機関が1年に1回以上官能検査を実施した際の成績書及び官能検査等検査実施記録(別紙様式9)(当法人による官能検査省略時のみ。)

    ※過去3年間の証明書発行機関による官能検査結果等に問題が認められなかったときは、官能検査等の検証頻度を3年間に1回以上とすることができます。

ブラジル向け申請書_送付表(Excel形式)

ブラジル向け申請書(別紙様式5)(Word形式)

ブラジル向け官能検査等実施記録(別紙様式9)(Word形式)

ブラジル向け食品輸出計画書(別紙様式10)(Excel形式)

お問い合せ

輸出の施設認定についてのお問合わせは、事業本部 衛生検査部門(TEL. 03-6436-8762)へお問い合わせ下さい。輸出の検査についてのお問合わせは最寄の各検査所・事業所へお問い合わせ下さい。

  • 札幌検査所  TEL.011-612-1530 FAX.011-612-1534
  • 仙台検査所  TEL.022-254-8991 FAX.022-254-8995
  • 首都圏事業所 TEL.03-6436-8763 FAX.03-3765-1674
  • 名古屋検査所 TEL.052-671-5309 FAX.052-671-5302
  • 関西事業所  TEL.078-302-1043 FAX.078-302-1097
  • 福岡検査所  TEL.092-451-7259 FAX.092-474-3363