輸出・輸入食品検査

対ナイジェリア輸出水産食品

全体の流れ

ナイジェリアに水産物を輸出するためには、(1)施設認定、(2)衛生証明書発行のための検査の2つのステップが必要です。

  1. 施設認定では、施設名や施設の種類などを申請していただきます。
  2. 検査についての申請書類を提出いただき、検査で問題がなければ衛生証明書を発行します。

注)ナイジェリア向け輸出水産食品の申請は、令和2年4月1日施行の法改正時に、当法人の他、国(地方農政局等)にも申請が可能となりました。詳細は、農林水産省ホームページ「ナイジェリア向け輸出水産食品の取扱要綱」をご確認ください。

施設認定について

必要要件

ナイジェリア向け輸出水産食品を最終加工、(未加工品にあっては最終保管)する施設は、適合することを証する書類を添付して、施設認定申請を行ってください。
申込先: (一財)日本食品検査 事業本部 衛生検査部門

TEL.03-6436-8762

メールアドレス yushutsu-kensa@jffic.or.jp

施設認定申請の必要書類

申請書類については、下記農林水産省HPにあるものをご使用ください。

施設認定申請に関わる送付票(Word形式)

衛生証明書発行について

必要書類

  1. ナイジェリア向け検査・証明書発行_依頼書(Excel形式)
  2. 食品輸出計画書(別紙様式10)
  3. 証明書発行申請書(別紙様式5)
  4. バッチ/ロットナンバーが確認できる書類(ラベルの写し等)
  5. 入庫明細又は在庫証明(官能検査省略の場合は必要に応じて)
  6. インボイスの写し
  7. パッキング・リストの写し
  8. 船荷証券(BL)または航空貨物運送状(AWB)の写し
  9. 食品衛生法に基づく食品等輸入届出書(主原料が輸入品である場合のみ)
  10. HACCP認定品目であることを示す文書、又は証明書発行機関が1年に1回以上官能検査を実施した際の成績書及び官能検査等実施記録(別紙様式9) (当法人による官能検査省略時のみ)

    ※過去3年間の証明書発行機関による官能検査結果等に問題が認められなかったときは、官能検査等の検証頻度を3年間に1回以上とすることができます。

ナイジェリア向け申請書(別紙様式5)(Excel形式)

ナイジェリア向け官能検査等実施記録(別紙様式9)(Word形式)

ナイジェリア向け食品輸出計画書(別紙様式10)(Word形式)

お問い合せ

輸出の施設認定についてのお問合わせは、事業本部 衛生検査部門(TEL. 03-6436-8762)へお問い合わせ下さい。輸出の検査についてのお問合わせは、最寄の各検査所・事業所へお問い合わせ下さい。

  • 札幌検査所  TEL.011-612-1530 FAX.011-612-1534
  • 仙台検査所  TEL.022-254-8991 FAX.022-254-8995
  • 首都圏事業所 TEL.03-6436-8763 FAX.03-3765-1674
  • 名古屋検査所 TEL.052-671-5309 FAX.052-671-5302
  • 関西事業所  TEL.078-302-1043 FAX.078-302-1097
  • 福岡検査所  TEL.092-451-7259 FAX.092-474-3363