セミナー案内 オープンセミナー

オープンセミナー一覧

当法人のオープンセミナーの一覧をご案内いたします。

食品表示セミナー

食品表示入門コース(1日間)
 ~食品表示に関わる法令や表示方法についてわかりやすく解説する入門編。

食品表示実践2日×2回コース(4日間 / 2日×2回)
 ~講義と演習で表示の作成からチェックまでの実践的なスキルを身につけることができます。

食品表示実践3日コース(3日間)
 ~食品表示実践コース(2日間×2回)と同じ内容を3日間×1回で集中的に実施します。


品質管理セミナー

品質管理入門コース(1日間)
 ~製造現場で必要とされる知識を、事例を多く用いた解説で習得することができます。


工場点検セミナー

工場点検入門コース(1日間)
 ~事例を使った演習を行うことによって、工場点検のポイントを学ぶことができます。


異物対策セミナー

異物対策基礎コース(1日間)
 ~基本や実践、また問題解決手法についても実習を通して学ぶことができます。


微生物検査セミナー

微生物検査 基礎・判定研修コース(2日間)
 ~微生物検査の基本から、培地に発育したコロニーの判定まで、演習と解説で学びます。

微生物検査 基礎・培養実習コース(2日間)
 ~培地作製、試料の前処理から判定までを実習メインで学びます。(簡易迅速検査法も対象)


HACCPセミナー

HACCP1日コース(1日間)
 ~HACCPの基礎的事項から構築方法までを講義と簡単な演習で学ぶ1日コースです。

新HACCP3日コース(3日間)
 ~HACCPの知識をより深めたい、HACCP構築のための教育に、しっかり学ぶ3日間コースです。


フードディフェンスと危機管理セミナー

フードディフェンスと危機管理コース(1日間)
 ~基本的な考え方、知識、取組み方、そして具体的な対応策を演習します。


初心者向けセミナー

食品業界初心者向けセミナー(1日間)
 ~食品業界で働くのは初めて、基礎から学びたい、という方向けのstart upセミナーです。