

春先限定
食品業界初心者向けセミナー(1日間)
本セミナーの特徴
- 食品業界は初めて、又は基礎に不足あり、という方に向けたセミナーです
- 食品工場における初期教育の代替となります
- 製造以外の食品にまつわる様々な基礎知識も学べます
春先に時期を限定し、開催するセミナーです
現場において実施するべき作業に絡め、
食品事故、食品衛生法、微生物の基礎知識、個人の健康・衛生管理、毛髪混入対策、HACCP、
ISO、サニテーション、5S、保管管理、二次汚染防止、異物混入対策、工程管理、モニタリング、
記録、トレーサビリティ、食品添加物、遺伝子組換え食品、残留農薬、アレルゲン、表示、拭き取
り検査、微生物検査、食品の規格基準、試験成績証明書
などについて解説します。
カリキュラム 10:00~17:00
講習名 | 主な内容 | 方法 |
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食中毒事故の現状と、自身の健康管理・衛生管理 |
食中毒事故の現状と傾向を解説します。またこれを踏まえ、食品工場で働くに際して、普段の私生活の中で気を付けなければならないこと、出勤する前に留意しなければならないこと、作業場に入場する際にやらなければならないこと、などについて解説します。
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講義 |
工場内での衛生管理 |
現場で作業するに際しては、衛生管理の観点から設定されているルールがいくつもあります。これらについて、その実施の意味を、法令やリスクの観点からわかりやすく解説します。同時に、制御対象となる微生物について、代表的なものとその留意点を簡単に説明します。 |
講義 |
食品製造手順と作業毎の留意点 |
工場では、安全で一定の品質が確保された製品を製造するためのシステム化が進んでいます。代表的なシステムについて、その目的や仕組みを簡単に解説するとともに、主要な工程について、作業する際の留意点を説明します。 |
講義 |
製造以外の、その他知っておくべき基礎知識 |
直接製造に関わらない部分についても、知っておくべき事項はたくさんあります。食品添加物、遺伝子組換え、アレルゲン、表示、残留農薬、各種試験報告書の見方などについて、基本的な規制の仕組みについて解説します。 |
講義 |
FAXでお申し込みをされる方は
申込みフォーム[PDF]に必要事項を明記いただき、該当する検査所までお送りください。後程担当者よりご連絡させていただきます。
※注) 各コースとも,セミナー事業者などの同業者の方からのお申し込みはお断りさせていただくことが ありますのでご了承ください。
お問い合せ
関西事業所 TEL.078-302-1083 FAX.078-302-1097