News Release

ニュースリリース

リステリア・モノサイトゲネス試験について

試験法の変更

リステリア・モノサイトゲネス(Listeria monocytogenes)の試験法について、従来平成5年8月2日付け衛乳第169号中の「乳、乳製品中のリステリア検査法手順(IDF標準法)」によって試験を行っておりましたが、今般新たに通知された平成26年11月28日付け食安発1128第3号において試験法が変更されました。

リステリア試験法の変更について
新旧試験結果表記試験法
旧試験法リステリア菌平成5年8月2日付け衛乳第169号「乳、乳製品中のリステリア検査法手順(IDF標準法)」
新試験法リステリア・モノサイトゲネス平成26年11月28日付け食安発1128第3号「リステリア・モノサイトゲネスの検査について」

※試験法の変更に伴い、試験結果の表記を「リステリア菌」から「リステリア・モノサイトゲネス」に変更させて頂きます。

基準値の設定

平成26年12月25日付厚生労働省令第142号「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する省令」及び同日付厚生労働省告示第496号「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件」が公布され、ナチュラルチーズ(ソフト及びセミハードに限る。)及び非加熱食肉製品の成分規格に基準値(100cfu/g)が定められました。

試験のご依頼について

一般財団法人日本食品検査では、現在リステリア・モノサイトゲネス試験について、新試験法にて命令検査および自主検査を受託しております。
料金、納期等についてはお気軽に下記の検査所またはお問合せフォームまでお問合せ下さい。

お問い合せ

札幌検査所 Tel. 011-612-1530 / 仙台検査所 Tel. 022-254-8991 / 首都圏事業所 Tel. 03-6436-8765 / 名古屋検査所 Tel. 052-671-5300 / 関西事業所 Tel. 078-302-1043 / 福岡検査所 Tel. 092-451-7259

各事業所・検査所のアクセスは こちらから

webからのお問い合わせは お問い合わせフォームをご利用下さい。折り返し担当者よりご連絡させて頂きます。