試験と分析

食品添加物の成分規格試験

食品添加物は、食品の加工や保存を目的として使用される、保存料や着色料等をさします。食品衛生法では、食品添加物についても、成分規格及び使用基準が設けられております。ここでは、成分規格に関する試験をご紹介致します。

食品添加物の成分規格試験

食品添加物成分規格試験の項目一例をご紹介いたします。食品添加物は、添加物の種類によりその成分規格項目が異なるため、複雑な内容となります。「この添加物にはどんな成分規格があるか?」など、ご相談には迅速に対応致しますので、ぜひお問い合わせください。

成分規格例:酢酸デンプン
性状 試験方法:官能法
確認試験(1)
確認試験(2)
確認試験(3)
アセチル基 試験方法:滴定法
酢酸ビニル 試験方法:ガスクロマトグラフ法
試験方法:原子吸光光度法
ヒ素 試験方法:グトヅァイト法、他
二酸化硫黄 試験方法:吸光光度法
乾燥減量 試験方法:減圧加熱乾燥法

食品添加物の成分規格試験受託実績一覧

上記は一例となります。お客様のニーズにお応えいたしますので、お気軽にご相談下さい。

  • 2-エチル-3-メチルピラジン
  • 5’-イノシン酸二ナトリウム
  • DL-アラニン
  • L-アスコルビン酸
  • L-アスコルビン酸ナトリウム
  • L-アスパラギン
  • L-アスパラギン酸
  • L-アラニン
  • L-アルギニン
  • L-イソロイシン
  • N-アセチルグルコサミン
  • α-アミルシンナムアルデヒド
  • γ-ウンデカラクトン
  • 赤キャベツ色素
  • 亜硝酸ナトリム
  • アラビアガム
  • 亜硫酸ナトリウム
  • 安息香酸ナトリム
  • イオノン
  • イオン交換樹脂(粒状)
  • イソバレルアルデヒド
  • ウコン色素
  • エチルバニリン
  • エチレンジアミン四酢酸カルシウム二ナトリウム
  • エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム
  • エリソルビン酸ナトリウム
  • 塩化カリウム
  • 塩化カルシウム
  • 塩化マグネシウム
  • 塩酸
  • オクタナール
  • オクタン酸エチル
  • D-キシロース
  • L-グルタミン
  • L-グルタミン酸
  • L-グルタミン酸カリウム
  • L-グルタミン酸ナトリウム
  • 加工デンプン類
  • 加工ユーケマ藻類
  • カゼイン
  • カゼインナトリウム
  • 活性炭
  • 活性白土
  • カラヤガム
  • カロブビーンガム
  • キサンタンガム
  • キシリトール
  • キラヤ抽出物
  • グァーガム
  • クエン酸
  • クエン酸カルシウム
  • クエン酸三ナトリウム
  • クチナシ青色素
  • クチナシ黄色素
  • グリシン
  • グリセリン
  • グルコノデルタラクトン
  • グルコン酸カリウム
  • グルコン酸カルシウム
  • グルコン酸ナトリウム
  • ケイソウ土
  • ケイ皮酸
  • ゲラニオール
  • 合成膨張剤
  • D-ソルビトール
  • D-ソルビトール液
  • L-シスチン
  • L-システイン塩酸塩
  • L-酒石酸
  • L-酒石酸水素カリウム
  • 酢酸
  • 酢酸イソアミル
  • 酢酸エチル
  • 酢酸ゲラニル
  • 酢酸ナトリウム
  • 酢酸ブチル
  • 酢酸リナリル
  • サリチル酸メチル
  • 酸化マグネシウム
  • 酸性白土
  • 次亜塩素酸ナトリウム
  • シアノコバラミン
  • シトラール
  • シトロネラール
  • シトロネロール
  • ジブチルヒドロキシトルエン
  • シュウ酸
  • 臭素酸カリウム
  • 水酸化カルシウム
  • 水酸化ナトリウム液
  • スクラロース
  • ステアロイル乳酸カルシウム
  • ステアロイル乳酸ナトリウム
  • ステビア抽出物
  • 精製カラギナン
  • ソルビタン脂肪酸エステル
  • ソルビン酸カリウム
  • L-チロシン
  • L-トリプトファン
  • 炭酸カリウム
  • 炭酸カルシウム
  • 炭酸水素ナトリウム
  • 炭酸ナトリウム
  • 炭酸マグネシウム
  • デカナール
  • テルピネオール
  • トウガラシ色素
  • γ-ノナラクトン
  • ニコチン酸
  • ニコチン酸アミド
  • 二酸化ケイ素
  • 乳酸
  • 乳酸カルシウム
  • 乳酸ナトリウム
  • L-バリン
  • L-ヒスチジン塩酸塩
  • L-ヒドロキシプロリン
  • L-フェニルアラニン
  • L-プロリン
  • パーライト
  • バニリン
  • パパイン
  • ビートレッド
  • ピペロナール
  • ピロ亜硫酸カリウム
  • ピロ亜硫酸ナトリウム
  • ピロリン酸二水素二ナトリウム
  • ピロリン酸四カリウム
  • ピロリン酸四ナトリウム
  • フェニル酢酸エチル
  • フマル酸
  • フマル酸一ナトリウム
  • プロパノール
  • プロピオン酸エチル
  • プロピオン酸カルシウム
  • プロピオン酸ナトリム
  • ブロメライン
  • ヘキサン酸
  • ヘキサン酸エチル
  • ベニコウジ色素
  • ベニバナ黄色色素
  • ベンジルアルコール
  • ポリイソブチレン
  • ポリグリセリン脂肪酸エステル
  • ポリビニルポリピロリドン
  • ポリリン酸ナトリウム
  • D-マンニトール
  • l-メントール
  • マリーゴールド色素
  • マルトール
  • メタリン酸ナトリウム
  • 葉酸
  • 5’-リボヌクレオチド二ナトリウム
  • DL-リンゴ酸
  • DL-リンゴ酸ナトリウム
  • L-リシン塩酸塩
  • L-ロイシン
  • ε-ポリリシン
  • 酪酸
  • 酪酸イソアミル
  • 酪酸エチル
  • 酪酸ブチル
  • ラック色素
  • 卵殻焼成カルシウム
  • リナオロール
  • リボフラビン
  • リボフラビン5’-リン酸エステルナトリウム
  • 硫酸アルミニウムカリウム
  • リン酸三カリウム
  • リン酸三カルシウム
  • リン酸水素二アンモニウム
  • リン酸水素二カリウム
  • リン酸水素二ナトリウム
  • リン酸二水素アンモニウム
  • リン酸二水素カリウム
  • リン酸二水素カルシウム
  • リン酸二水素ナトリウム