技能評価試験

細菌検査技能評価試験

技能評価試験の内容について

1セットのお申込で、生菌数・大腸菌群・E.coli・黄色ブドウ球菌の4項目について試験を実施頂けます。

試験項目 生菌数(定量)・大腸菌群(定量)・E. coli(定性)・黄色ブドウ球菌(定量)(※1,2)
試験試料 牛乳を主な基材として調製した共通試料(食品事業者様向けの専用試験試料)
評価判定 ISO/IEC17043:2010に準拠したZスコアによる判定(但し、E.coliは定性評価)
測定方法 日常業務で行っている試験方法でご参加できます
報告書 参加者に個別報告書(参加者毎の個別評価を記載)を発行致します
価格(税別) 1セット 15,000円

※1 生菌数と大腸菌群だけなど、4項目のうちの一部のみの試験も可能です。(1~3項目参加の場合も同額)

※2 大腸菌群、黄色ブドウ球菌は、定性試験法でもご参加頂けますが、Zスコア評価はされません。

印刷用リーフレット

2017年度スケジュール

ラウンド 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回
申込締切日 締切ました 締切ました 締切ました 締切ました 締切ました
試料発送日 4月4日(火) 6月13日(火) 8月22日(火) 10月31日(火) 1月30日(火)
試験結果締切日 4月24日(月) 7月3日(月) 9月11日(月) 11月20日(月) 2月19日(月)
技能評価報告書発送日 5月下旬 8月上旬 10月下旬 12月下旬 3月下旬

※第5回につきましてはキャンセル待ちでの受付対応が可能です。ご希望のお客様は別途お問い合せください。

試験の流れ

  1. 参加のお申込み

    お客様→当法人

    [スケジュールを参照]
    本ページ下部にて企業登録をした後、マイページよりお申込みください。
    定員に満たした時点で受付終了となりますのでお早目のお申込みをお勧めしています。

  2. 受付完了のお知らせ

    当法人→お客様

    [申込登録完了後に自動返信]
    受付完了をメールにてご連絡致します。万一、連絡がない場合は当法人に御一報下さい。
    電話: 首都圏事業所 03-6436-8766

  3. 試験品一式・請求書の送付(冷凍発送)

    当法人→お客様

    [スケジュールを参照]
    試料発送一週間前に、事前にご案内のメールを致します。
    *当法人首都圏事業所 から火曜日に発送します。
    *定休日と試料到着日が重なる場合は予めご連絡下さい。
    *請求書は試料に同封して送付します。(送付先を別途ご指定の場合は除く)

  4. 試験の実施

    お客様

    [試験品一式送付から2週間、参加者のご都合に合わせて実施]
    *貴社が日常業務行っている試験方法で実施できます。

  5. 試験結果のご登録

    お客様→当法人

    [試験品一式送付から約2週間後 *スケジュールをご参照]
    ウェブサイトにて結果をご登録ください。試料発送後に、試料送付先にご指定いただいたメールアドレス宛てに別途ご案内致します。

  6. 個別報告書の送付

    当法人→お客様

    [試験結果の提出日から約4週間後 *スケジュールを参照]
    *個別報告書を郵送します。詳細報告書はウェブサイトより閲覧ください。
    *(報告書送付先にご指定いただいたメールアドレス宛てに別途ご案内します)

お申込の方法

① はじめに下記企業登録ボタンをクリックし企業登録フォームより、お客様の企業情報をご登録ください。(SSL対応・株式会社パイプドビッツのサービスを利用しています)

※ここではお客様情報のご登録のみで、技能評価試験の申込は完了しておりません。

② ご登録いただいたメールアドレス宛にマイページログインURLを送信いたしますので、URLをクリックしログイン画面へ進んでください。(下記のマイページログインボタンからもマイページログイン画面にジャンプできます)

③ マイページログイン画面で、企業登録フォームにてご登録いただいたメールアドレス及びパスワードを入力し、マイページへログインしてください。

④ ログイン後、マイページにて試料情報(ラウンド、試料送付先等)をご登録ください。

※複数申込の場合は複数の試料情報登録が必要です。

情報ご登録後、お客様へ試料情報登録完了メールを送信したします。このメールの受信をもって技能評価試験申込完了となります。試料情報登録完了メールが届かない場合は下記連絡先までお問合せください。

ご注意点

  • お申込方法、試料の受領確認、試験結果入力方法など詳細はこちらのPDFファイルをご覧ください。
  • 受付方法はWEBサイトのフォームからのみで、FAX等による受付は行っておりません。
  • 試験結果はWEBサイトのフォームからお客様にご入力いただきます。
  • 『報告書』はお客様毎の個別評価を記載しております。
  • 『詳細報告書』はWEBサイトから閲覧、ダウンロードが可能です。
  • ご不明な点は下記連絡先までお気軽にお問合せ下さい。

お問い合せ

一般財団法人 日本食品検査 首都圏事業所 
〒143-0006 東京都大田区平和島4-1-23
TEL.03-6436-8766 FAX.03-3765-1676