News Release

ニュースリリース

はちみつのグリホサート 試験対応のお知らせ

今年7月、ニュージーランド産マヌカハニーからグリホサートが検出されたとの報道がされました。
ニュージーランドにおける「はちみつ」のグリホサートの基準は0.1 mg/kgですが、
日本では一律基準0.01 mg/kgが適用されるため、ニュージーランド国内向けの製品が日本に輸出されると
基準値を超過する可能性があります。
当法人ではニュージーランド産はちみつを輸入される際は、グリホサートの残留分析をお勧めしております。

当法人では下記のとおり、はちみつのグリホサートの試験対応を行っておりますのでご案内申し上げます。

≪検査概要≫
対象食品  :はちみつ
対象化合物 :グリホサート及びN-アセチルグリホサート
基準値   :0.01 mg/kg (グリホサート及びN-アセチルグリホサートをグリホサートに換算したものの和)
検出限界  :0.01 mg/kg (グリホサート及びN-アセチルグリホサートをグリホサートに換算したものの和)

お問い合せ

札幌検査所 Tel.011-612-1530 / 仙台検査所 Tel.022-254-8991
首都圏事業所 Tel.03-6436-8765 / 名古屋検査所 Tel.052-671-5300
関西事業所 Tel.078-302-1043 / 福岡検査所 Tel.092-451-7259

各事業所・検査所へのアクセスは こちら から
webからのお問い合わせは お問い合わせフォーム をご利用下さい。
折り返し担当者よりご連絡させて頂きます。