これから学ぶ、これから始める

HACCP基礎コース(1日間)

開催日
2018年11月27日(火)
開催地
福岡 [事務機ビル2F会議室]
受講料
18,000円(昼食・テキスト代を含む、税別)
PDF版
セミナーの詳細をPDFで見る

HACCPを初めて学ぶ方から、基礎を固めたい方に最適!

  • HACCPを基礎から学びたい方
  • HACCPにはじめて取り組む方
  • HACCPシステムの構築に自信のない方

本セミナーの特徴

  • 1日でHACCPに必要な要素を漏れなく講義します
  • 簡単な演習も取り入れ、実践的な取り組みが学べます
  • 品質管理知識の基礎確認としてもご活用いただけます

さらにステップアップしたい方

さらにステップアップしたい方については、当法人セミナー「HACCP実践コース(3日間)」がございます。こちらのコースは、より多くの演習を行いながらさらにHACCPの知識を深めることができます。

カリキュラム 9:30~17:30

講習名 主な内容 方法
HACCPの基礎知識

HACCPと従来法との違いを含め、7原則12手順やHACCPと一般衛生管理プログラムの関係など、HACCP の基礎について解説します。またHACCPと言っても様々あり、日本ではどのようなものが導入されているのかを説明します。

講義
一般衛生管理プログラム
(PRP)とHACCPの準備

HACCPの種類に応じて、どのような一般衛生管理プログラム(PRP)が求められているかを解説します。また洗浄・殺菌や防虫防鼠、従業員管理など、PRP 構築に際して必要な基礎知識を簡単に解説します。

講義
危害分析をやってみよう

原料、工程、重要管理点など工程毎に区切って、実例を示しながら危害分析のやり方を解説します。また危害分析を進める中で、生物的、化学的、物理的危害に関する個々の基礎知識も解説します。
進め方を講義した後、実際に簡単な危害分析を実施していただきます。

講義
演習
HACCPプランを作ろう

危害分析で決定されたCCPに対してHACCPプランを作成します。作成方法の事例を基に解説した後、実際にプランを作成していただきます。

講義
演習
まとめと、
HACCPの制度化

セミナー全体を振り返り、質疑応答を受け付けます。
またHACCP制度化までの流れや背景、今後の見通しなどを解説します。

講義

お問い合せ

福岡検査所 TEL.092-451-7259 FAX.092-474-3363